ligovka-yamskaya.sankt-peterburg.info
к предыдущей странице

Чесотка. Знать, чтобы не бояться

chesotka3

 

Несмотря на успехи в диагностике и терапии чесотки, проблема заболеваемости этим дерматозом сохраняет актуальность. Согласно официальным статистическим данным, в России заболеваемость чесоткой в последние годы составляет около 100 случаев на 100000 населения. Однако этот показатель фактически значительно больше, так как не все случаи регистрируются, достаточно высокий процент самолечения заболевания.

Причинами высокого уровня заболеваемости чесоткой в настоящее время являются социальные (бедность, несоблюдение надлежащих мер санитарии и гигиены, ранняя половая жизнь, миграция, рост числа путешествий), медицинские (контагиозность инкубационного периода, атипичная форма чесотки) и главным образом, иммунологические (уменьшение иммунных реакций у людей по отношению к чесоточным клещам (Sarcoptes scabiei hominis).

Первые описания чесотки выполнены более 2500 лет назад. Чесотка описана в Ветхом Завете и в трудах Аристотеля. В древней Греции чесотку относили к группе кожных заболеваний объединенных термином «псора». В древнем Риме чесотку называли «скабиес», это название сохранилось до наших дней. В средневековых трактатах выдвигались предположения о паразитарной природе чесотки. Достоверные доказательства роли чесоточных клещей в развитии заболевания появляются только после создания оптического микроскопа. В 1687 г. итальянский врач Джован Козимо Бономо и аптекарь Дьячинто Честони впервые описали связь между чесоточными клещами и типичными кожными симптомами, развивающимися вслед за заражением. Именно они впервые установили, что болезнь может быть вызвана микроскопическим организмом. Полное и достоверное описание этиологии и патогенеза дал в 1844 г. немецкий дерматолог Фердинанд  Гебра. Это руководство было в 1876 году переведено на русский язык А. Г. Полотебневым.

Чесотка заболевание, вызываемое клещом (Sarcoptes scabiei), способным паразитировать в коже человека. Чесоточный клещ распространен повсеместно, и в мире ежегодно регистрируется не менее 300 млн. больных.

Заражение происходит от больных чесоткой, а также при контакте с одеждой и постельным бельем, на которых находятся клещи.

После оплодотворения самки самец погибает, а самки в коже человека пробуравливают ходы, в которых откладывают до 50 яиц. Развитие клещей от яйца до половозрелых паразитов происходит в течение 4 недель. Взрослые особи живут до 2 месяцев и питаются тканями хозяина, т.е. кожей. При этом поражаются участки нежной кожи. На человеке могут также паразитировать зерновые клещи, а также клещи лошадей, свиней, собак, овец, коз, кошек, птиц. Клещи животных на коже людей длительно не паразитируют.

chesotka4

Клиническая картина

Скрытый период от момента попадания клеща на кожу и до клинических симптомов болезни может быть от 7-10 дней до 4-6 недель. Его продолжительность зависит от массивности первичного заражения.

Ведущим клиническим симптомом чесотки является зуд кожных покровов, особенно по ночам, когда больной согревается. Самка чесоточного клеща проделывает ходы в коже в виде продольных или извилистых серовато-белых линий с двумя черными точками в месте входа и выхода чесоточного клеща. Длина хода 3-10 мм, и поэтому заметно их попарное расположение. На месте входа чесоточного клеща может быть узелок, пузырек или красноватая корочка. При расчесах занесении вторичной инфекции появляются гнойничковые высыпания. Излюбленная локализация поражений кожи при  чесотке: живот, боковые поверхности тела, кожа между пальцами рук, боковые поверхности пальцев.

У маленьких детей процесс нередко захватывает ладони, подошвы, волосистую часть головы, лицо и шею, где можно обнаружить чесоточные ходы.

При расчесах ходы вскрываются ногтями и клещи разносятся по всему телу.

Заболевание без лечения может продолжаться в течение нескольких лет. Могут быть и стертые формы болезни, когда слабо выражен зуд и небольшое количество элементов сыпи в нетипичных местах.

Диагностика

Наличие сильного кожного зуда в типичных местах с характерными высыпаниями является основанием для подозрения на чесотку. Окончательный диагноз поставит врач-дерматолог после специального обследования. Это необходимо делать в связи с тем, что под маской чесотки могут протекать и другие кожные заболевания: нейродермит, экзема, почесуха, крапивница, аллергические высыпания, токсикодермия и др.

Профилактика

Необходимо выделять личную и общественную профилактику инвазии. Личная предусматривает соблюдение гигиенических правил при общении с животными и больными людьми, а также соблюдение личной гигиены при посещении общественных мест. Больных изолируют и не допускают в детский коллектив до полного излечения от чесотки. Необходимо осматривать на чесотку и других членов семьи.

Общественная профилактика заключается в своевременном выявлении и эффективном лечении больных, противоэпидемических мероприятиях в банях, общежитиях, детских садах, а также санитарно-просветительная работа. Белье больных нужно кипятить, а одежду и постельные принадлежности обрабатываются в дезинфекционных камерах.

Для оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам с высыпаниями на коже можно обратиться в СПб ГБУЗ КВД №11 в отделения по адресам:

ул. Чайковского, дом 1 (тел. 273-54-61)

ул. Стремянная, дом 4 (тел. 713-12-94)