ligovka-yamskaya.sankt-peterburg.info
к предыдущей странице

«Как не стать жертвой преступления?»

 

Современная жизнь полна неожиданностей, порой неприятных, зачастую опасных. Но, если вести себя более осторожно, то вероятность уберечь свою жизнь, здоровье, достоинство от преступного посягательства значительно возрастет. Поэтому тема нашего сегодняшнего урока: «Как не стать жертвой преступления?».

 Кто и почему может стать жертвой преступления? Кто угодно – мужчина, женщина, старик, ребенок. Впрочем, напасть могут на любого, даже на крепкого мужчину. Все зависит от наглости нападающих и их количества.

Но главное – преступления никогда не происходят случайно. Не будьте беспечны, позаботьтесь о своей безопасности!

Опыт борьбы с преступностью подтверждает истину: преступления могло бы и не быть, а начавшееся - окончиться безрезультатно, если бы предполагаемая жертва проявила предусмотрительность или дала достойный отпор.   В криминологии существует такое понятие, как «потенциальная жертва преступления» - это лицо, обладающее такими свойствами, которые повышают вероятность преступного посягательства на него в сравнении с другими однородными с ним социальными субъектами.

Как показывает практика, многие из  пострадавших сами «виноваты» в том, что произошло. Есть ряд нехитрых мер, которые позволяют свести риск стать жертвой преступления до минимума, однако, почему-то, применяют их далеко не все граждане.

 

Как свести риски к минимуму:

 

На улице:

 -В темное время суток по дороге домой идите только по освещенным и желательно оживленным улицам. Не сокращайте путь через темные переулки и дворы. Лучше потратить больше времени, но избежать опасных мест. Если знаете, что будете возвращаться поздно, попросите, чтобы вас встретил кто-нибудь из домашних. Возвращайтесь домой до темноты, а если такое случилось, выберите себе провожатого. Если задержались допоздна у приятелей – не рискуйте отправляться в «одиночное плавание» по улицам, вызовите, в конце концов, такси, а лучше – оставайтесь ночевать у гостей.

 -Не нужно носить в кошельке большую сумму денег, ее легко увидят, если вы будете расплачиваться в магазине. Деньги лучше прятать в разные места.

-На безлюдной улице нужно сохранять бдительность: держать дистанцию от подозрительных компаний, если толпа сзади, то лучше пропустить ее вперед в безопасном месте.

 -Если вы заметили идущую навстречу шумную компанию, сделайте все возможное, чтобы обойти ее стороной. Перейдите на противоположный тротуар, уйдите на другую улицу, главное – не проходите рядом с незнакомцами. Группа подростков вдруг резко направляется в вашу сторону -сразу перейдите через дорогу или зайдите в первый попавшийся магазин.

-Заходя в транспорт, не стойте у дверей – грабитель моментально воспользуется этим, сдернет с вас шапку, выхватит сумку и скроется, Вам же придется наблюдать за его удаляющейся фигурой через двери, которые захлопнутся перед вашим носом.

-Подходя к подъезду дома, лишний раз убедитесь, что около него нет праздношатающихся подозрительных личностей.

-Не доверяйте частникам, не садитесь в машину, ни в легковую, ни в грузовую, даже если за рулем или в салоне женщина. Вот рядом с вами останавливается машина. Водитель говорит, что ищет улицу (главного героя для фильма), и предлагает прокатиться, показать нужную улицу или подвезти по пути. Ответьте категорическим отказом.

- Не привлекайте к себе внимание украшениями. Особенно это касается цепочек, сережек и заметных колец. Спрячьте их под одеждой. А еще лучше снимите и уберите в карман – все равно, кроме грабителя, ваше сияние никто в темноте не оценит.

 - Не носите деньги, драгоценности и документы в сумочке – ее легко вырвать из рук и убежать. Убирайте ценные вещи во внутренние карманы одежды.

- Никогда  и ни при каких обстоятельствах не пересчитывайте деньги на улице.

-Не доверяйте посторонним людям. Если незнакомый человек предлагает заработать большие деньги, не соглашайтесь сразу. Скажите, что хотите посоветоваться с родителями, и попросите будущего работодателя оставить свои координаты, куда вы сможете прийти вместе с отцом. Помните: легких денег не бывает, и если кто-то предлагает большие деньги за ничегонеделание, этот человек опасен.

На все предложения подзаработать отвечайте отказом или спрашивайте, куда вы можете прийти, чтобы ознакомиться с условиями труда и договора. Не принимайте предложений незнакомцев, обещающих съемки в кино, участие в конкурсе красоты или поездку куда-либо, спросите адрес, куда бы вы могли прийти вместе с родителями.

-Вас угощают мороженым или соком – вежливо откажитесь или купите сами. В «подарок» могут подмешать психотропные средства.

- Располагая деньгами, не соглашайтесь играть в азартные игры с незнакомцами, даже если вы имеешь хорошую реакцию и память.

Дома:

- Вы ждете лифт. Встаньте так, чтобы за спиной у вас была стена. Вместе с вами в лифт хочет войти незнакомец. Сошлитесь на забывчивость, спуститесь к почтовому ящику, но не заходите вместе с ним в кабину, даже если человек показался вам неопасным

- Вы часто дома одни? Не забывайте закрывать дверь на цепочку. Кто-то постучал в окно? Громко крикните: «Папа! Иди сюда!» – и ни в коем случае не подходите к окну. Звонок в дверь? Это не повод распахнуть ее мгновенно. Посмотрите в глазок. Что бы ни говорили незнакомые люди (сотрудник милиции, работник коммунальных услуг или почты, сослуживец родителей, сосед), дверь открывать нельзя.

-Везде и всегда соблюдайте осторожность. Знайте: преступником может оказаться и ваш сверстник. Поэтому не спешите сказать «да» новому приятелю, подстерегающему вас у ворот школы, когда он предлагает куда-то пойти. Он напрашивается к вам в гости? Давит на жалость и рассказывает про побег из дому (родители злые, старшие братья бьют)? И что ему хочется есть и пить, и как ему холодно в одной рубашке, а вы такой замечательный, неужели не поможете несчастному?! Уверены ли вы, что все это правда? Ведь зачастую именно подростки работают наводчиками у воров. Так что если вы один дома, надо сказать, что телефон сломан или что вас заперли родители в наказание и открыть дверь сами вы не можете.

В гостях:

Будьте очень осторожны при знакомствах. Никогда не соглашайтесь идти в гости к незнакомцам. И если незнакомец с дамой, это не гарантия безопасности. На приглашение незнакомца (почтальона, сторожа, дворника) зайти к нему в квартиру (гараж, сарай, подвал), чтобы посмотреть какое-то экзотическое животное (новый компьютер), говорите «нет!».

-Друзья подначивают вам доказать свою смелость и удаль. Уговаривают украсть что-то в магазине или ограбить пьяного. Лучше откажитесь и постарайтесь избавиться от такой компании. Это не удаль, это серьезное уголовно наказуемое преступление. Поговорите о сомнениях в правильности действий своих друзей с родителями или другими взрослыми людьми, которым вы доверяете.

- Приятель предлагает шутки ради угнать чью-то машину или подержать в доме какие-то вещи. Откажитесь под любым предлогом: отец убьет, мать найдет чужое и устроит скандал, дядя – полицейский, вы уже и так на учете в полиции.

-На вечеринке у новых знакомых вам предлагают наркотики? Сошлитесь на плохое самочувствие и уйдите. Ни наркотики, ни лекарства, действие которых вы не знаете, принимать не стоит. Не ведитесь на примитивное: «Что, слабо?» и «Ты что, маменькин сыночек?». Вы же не так глупы! Не становитесь жертвой маньяков.

 

 

После всего прочитанного вы вправе спросить: «Неужели вокруг одни воры, маньяки, хулиганы и преступники? И опасность стать жертвой так велика?».

 

Нет, конечно. Просто будьте бдительными!